Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мир науки был его миром»

15.02.2017, 7:50      Новости Нальчика
«Мир науки был его миром»

В библиотеке Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х. М. Бербекова прошёл вечер памяти заслуженного деятеля науки КБР, члена-корреспондента РАН, биогеографа, эколога, териолога, кавказоведа Асланби Темботова, посвящённый 85-летию учёного и приуроченный к Дню российской науки. Отдать дань памяти Асланби Темботову пришли его родные, друзья, коллеги, преподаватели и студенты университета. Помимо этого, на вечер приехали старшеклассники из школы с. Псынадаха, в которой учился Асланби Казиевич. В начале вечера «Мир науки был его миром» собравшимся  рассказали о жизненном пути Асланби Казиевича, его научных достижениях. Родился Асланби Темботов в 1932 году в селении Псынадаха Зольского района. Учёный внёс большой  вклад в развитие биологической и географической науки республики. Темботов впервые  разработал типизацию ландшафтной неоднородности гор Кавказа. Он сочетал научную, педагогическую и общественную деятельность, проводя большую работу в сфере повышения экологической грамотности населения. В 1994 году Асланби Казиевич был удостоен международной премии имени А. П. Карпинского за исследования в области экологии и охраны природы. В этом же году был основан институт экологии горных территорий, теперь носящий его имя. Его кропотливый труд  не остался незамеченным – Темботов был удостоен различных званий и наград, отмечен почётными грамотами КБГУ и многих академических институтов. – Мы, сотрудники университета, никогда не забудем своего  коллегу. Асланби Темботов был талантливым учёным с большой буквы. Я счастлив, что, будучи студентом, учился у него, – сказал проректор КБГУ, доктор химических наук, профессор Юсуф Малкандуев. – Было бы хорошо, если бы мы совместно с институтом экологии горных территорий организовали ежегодную конференцию его имени. Депутат Парламента КБР, председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные», доктор био-логических наук, профессор Сафарби Шхагапсоев тепло отозвался об Асланби Казиевиче, вспомнил несколько случаев из жизни, связанных с учёным. С докладами о работе Института экологии горных территорий и научных разработках выступили заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Екатерина Кононенко, заведующая лабораторией экологии видов и сообществ беспозвоночных млекопитающих, кандидат биологических наук Ирина Рапопорт, учёный секретарь института, кандидат биологических наук Альбина Амшокова. Помимо этого, немало тёплых слов в честь Асланби Казиевича произнесли родственники, друзья, коллеги и ученики. В числе тех, кто обратился к присутствовавшим, были дочь Асланби Темботова – директор института экологии горных территорий, доктор биологических наук Фатимат Темботова и его двоюродный брат – кандидат химических наук, доцент Башир Темботов

Оксана СОКОЛОВА
Источник: www.kbpravda.ru
 Читайте также:

НЕДЕЛЯ НАУКИ В СЗФ МГЭИ

С 03 по 07 октября в СЗФ МГЭИ пройдет традиционная Неделя науки, которая в год 100-летнего юбилея Мурманска посвящена любимому городу. Ее девиз «100 лет: роман с Мурманском». НЕДЕЛЯ НАУКИ В СЗФ МГЭИ С 03 по 07 октября в СЗФ МГЭИ пройдет традиционная Неделя науки, которая в год 10..

Движение транспорта перекрыто на улице Красноармейская в Ижевске

Закрыт участок дороги между «Детским миром» и Нацбанком. Движение транспорта перекрыто на улице Красноармейская на участке между «Детским миром» и Нацбанком в Ижевске. Как сообщает пресс-служб компании «Удмуртские коммунальные системы», сегодня, 24 августа, здесь начаты ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство