Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Народный контроль КБР задает неудобные вопросы о финансовом учете в зоопарке Нальчика и торговле на его территории

20.08.2017, 1:26      Новости Нальчика

Общественное движение Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль задает неудобные вопросы о финансовом учете в зоопарке Нальчика местной администрации и прокурору столицы КБР Залиму Тлостанову, рассказал sk-news.ru председатель центрального совета движения Владимир Тумов.

В частности, активисты народного контроля считают, что подконтрольное местной администрации Нальчика Муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Зоопарк» Нальчикский» допускает грубое нарушение действующего законодательства касательно учета, контрольно кассового обслуживания и соответствующего оформления бланков строгой отчетности, а именно получение наличных денежных средств от населения за ненадлежащим образом оформленные входные билеты на территорию учреждения. Кроме того, активисты зафиксировали, что при входе на территорию МКУ «Зоопарк» Нальчикский» на билетном контроле ведется неучтенная, т.е. без выдачи кассового чека либо другого документа торговля упакованным в лотки кормом для животных, хотя общепринятые правила поведения в зоопарках гласят, что кормить зверей посетителям нельзя, поскольку у каждого животного свой, специально разработанный рацион. При этом в состав упаковки стоимостью 50 рублей входят: 2-3 листа капусты, одна разрезанная на части морковь, нарезанная свекла

Народный контроль обратил также внимание, что на территории МКУ «Зоопарк» Нальчикский» работает пункт общественного питания (кафе), а также торговые точки (ларьки) без указания к принадлежности данных объектов, реализующие населению продукты питания, иные товары и услуги за наличный расчет, без выдачи покупателям какой либо финансовой документации. Торговыми точками были нарушены меры безопасности по работе с нестационарным газовым оборудованием, а это могло привести к непредсказуемым последствиям, угрожающим жизни и здоровью посетителей зоопарка Нальчикский.

Об этом от имени движения 12.07.2017 года было направлено обращение на имя главы местной администрации городского округа Нальчик А.М. Алакаева с предложением принять меры к устранению выявленных недостатков и сообщить общественникам о результатах проделанной работы.

Руководствуясь Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" активисты просили сообщить:

- На каком основании производится торговля упакованным в лотки кормом для животных, на основании чего определена стоимость за единицу, идут ли средства от его реализации в доход местного бюджета г.о. Нальчик.

- С кем, когда и на каком основании заключен договор на эксплуатацию пункта общественного питания расположенного на территории зоопарка, на каком основании осуществляют свою деятельность торговые точки расположенные рядом с административным зданием МКУ «Зоопарк» Нальчикский».

Из полученного от местной администрации г.о.Нальчик ответа от 03.08.2017г. № 45-1-12/2179, за подписью замглавы администрации Нальчика И.Х. Ульбашева следует, что 28 июня 2017г. утвержден новый порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Нальчик.

В связи с этим, директору МКУ «Зоопарк «Нальчикский» направлено требование о приведении в соответствие с указанным правовым актом функционирование торговых точек и летнего кафе, расположенных на территории зоопарка, в том числе, с соблюдением требований к их размещению, внешнему виду, оборудованию, организации деятельности, условиям реализации отдельных видов продукции, санитарно-эпидемиологических норм. Также из полученного ответа следует, что в соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Уставом МКУ «Зоопарк «Нальчикский», учреждение для обеспечения своей деятельности может заниматься торгово-экономической деятельностью.

В связи с этим, поскольку кормление животных посетителями принесенным с собой кормом запрещено, продажа учреждением специального корма, который входит в рацион животных, не противоречит требованиям нормативных правовых актов и что вырученные средства от продажи кормов в среднем 1000 рублей в день поступают на хозяйственные нужды, другие расходы, необходимые для осуществления целей и видов деятельности учреждения. Далее в ответе следует, что для приведения в соответствие с требованиями к бланкам строгой отчетности, учреждением заключен договор об изготовлении входных билетов с индивидуальным предпринимателем, владеющим типографией «Принт Центр». Входные билеты будут содержать все необходимые для бланков строгой отчетности сведения.

Этот ответ не удовлетворил общественников, поскольку запрашиваемая ими информация не была предоставлена.

В ответе нет разъяснений из каких средств формируются лотки с кормом, почему торговля упакованным в лотки кормом ведется без кассовых чеков либо бланков строгой отчетности, ссылок на распоряжения или постановления по поводу организации торговли упакованным в лотки кормом, не указывается на основании чего определена стоимость за единицу товара, идут ли средства от его реализации, как это положено, в доход местного бюджета г.о. Нальчик.

Не сказано также кем, когда и на каком основании заключен договор на эксплуатацию пункта общественного питания (кафе), расположенного на территории зоопарка. На каком основании осуществляют свою деятельность торговые точки, расположенные рядом с административным зданием МКУ «Зоопарк» Нальчикский».

Общественники обратились к прокурору Нальчика Залиму Тлостанову с просьбой обязать администрацию Нальчик предоставить запрашиваемую информацию. А также проверить законность отказа в предоставлении запрашиваемой информации. Они также просят проверить на предмет нарушения действующего законодательства информацию о заключении договора на изготовление входных билетов с индивидуальным предпринимателем, владеющим типографией «Принт Центр», после чего входные билеты МКУ «Зоопарк» Нальчикский будут содержать все необходимые для бланков строгой отчетности сведения, а именно:

- Кем, когда и на каком основании утвержден;

- Адрес и контактный телефон исполнительного органа юридического лица;

– ИНН организации;

- Код формы по ОКУД;

– Кем, когда, каким тиражом отпечатан.

А также просят проверить коммерческую деятельность МКУ «Зоопарк» Нальчикский» на предмет нарушения Устава этой организации и утвержденного Положения, где перечень платных услуг, предоставляемых этим учреждением ограничивается продажей входных билетов.

Источник: sk-news.ru
 Читайте также:

В День российского флага активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели патриотическую акцию

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели акцию, посвященную Дню Государственного флага Российской Федерации. Общественники напомнили жителям и гостям городского округа Нальчик об истории праздника, отме..

В КБР ведется работа по интеграции предприятий в Государственную информационную систему промышленности

В Кабардино-Балкарии ведется работа по интеграции предприятий республики в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП), - сообщает во вторник пресс-служба главы и правительства КБР.Система ГИСП создана Минпромторгом России в целях автоматизации процессов сбора..

В Кабардино-Балкарии пройдет Чемпионат России по дзюдо

Председатель правительства КБР Алий Мусуков подписал распоряжение о формировании оргкомитета по подготовке и проведению в Нальчике Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин.В состав комитета, который возглавил заместитель председателя правительства республики, олимпийск..

В КБР завершилась экологическая экспедиция студентов из Уральского федерального университета

Накануне в Приэльбрусье завершила работу экологическая экспедиция Уральского федерального университета, проведенная в рамках проекта студенческого волонтерского движения «Арктические горизонты».Как сообщает во вторник корреспондент РИА КБР, 16 студентов-волонтеров из экологиче..

С Днем Государственного флага РФ!

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Флаг нашей страны несет ..

Военные окажут помощь в устранении последствий ЧС в Кабардино-Балкарии

Сегодня в Тырныауз прибыла из Северной Осетии группировка 58-й общевойсковой армии Минобороны РФ, - сообщает во вторник пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР.39 армейских специалистов и пять единиц спецтехники прибыли в Кабардино-Балкарию для оказания помощи в устранении последствий с..

В Нальчике закроют опасный железнодорожный переезд

В столице Кабардино-Балкарии обнаружили опасную неисправность железнодорожного пути на переезде по улице Кабардинская, - сообщает во вторник пресс-служба УГИБДД МВД по КБР.Контрольные промеры участка пути перегона «Нартан-Нальчик» зафиксировали на железнодорожном переезде по у..

Символ великой державы

«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3». Таково официальное описание Государственного ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство