Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественные советы пока еще не стали действенным механизмом общественного контроля

25.11.2017, 5:35      Новости Нальчика

Общественная палата КБР провела масштабный «срез» деятельности общественных советов.

В ОП КБР обсудили результаты общественного мониторинга соблюдения законодательства при формировании и организации деятельности общественных советов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных органов власти и муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель ОП Хазратали Бердов сообщил, что данный мониторинг в таком формате проведен впервые по рекомендации Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа и в соответствии с ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Была изучена нормативная правовая база (федеральная, региональная, отраслевая, муниципальная), в той или иной степени регламентирующая создание общественных советов; проанализированы утвержденные положения о советах и их составы, а также разделы о деятельности общественных советов на официальных сайтах ведомств.

«Сегодня перед общественными палатами поставлена главная задача – убедить общественные советы быть на стороне граждан, формировать и обсуждать актуальную повестку, помогать ведомствам выявлять злободневные проблемы отрасли, при этом не становясь надзирателями над ними и не превращаясь в их департаменты. Мы надеемся, что проведенный Общественной палатой анализ поможет упорядочить работу общественных советов и перевести ее в новое качество», - подчеркнул Бердов.

Руководитель Аппарата ОП КБР Татьяна Саенко представила вниманию присутствующих справку по результатам мониторинга.

На 1 ноября 2017 г. из 21-го территориального органа федеральных органов исполнительной власти в КБР общественные советы образованы только при 6-ти: УФНС по КБР, МВД по КБР, УФССП по КБР, УФСИН по КБР, Управлении Росреестра КБР, Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и РСО-Алания. Кроме того, общественный совет образован при Следственном управлении Следственного комитета по КБР. По мнению общественников, такая низкая активность объясняется тем, что порядок формирования общественных советов при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в настоящее время не урегулирован на федеральном уровне нормативными правовыми актами, за исключением территориальных органов МВД РФ.

В состав общественных советов при двух ведомствах включен Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР, который замещает государственную должность КБР, что противоречит ФЗ № 212. Некоторые Положения об общественных советах не устанавливают срок полномочий членов общественных советов, что вызывает сомнения в их правомочности.

Информация о деятельности общественных советов размещена на официальных сайтах только МВД по КБР, УФССП по КБР, УФСИН по КБР, УФНС по КБР.В качестве образца открытости общественного совета назван Общественный совет при МВД по КБР. На сайте ведомства размещена вся необходимая и наиболее полная информация о его деятельности.

Из 21 исполнительного органа государственной власти КБР в связи с истечением срока полномочий общественных советов при 6 органах начат процесс формирования новых составов общественных советов уже по новому порядку. При остальных, за исключением двух, срок полномочий образованных при них общественных советов еще не истек. Лиц, которые в соответствии с Федеральным законом не могут быть членами общественных советов, в составе таких советов при исполнительных органах государственной власти КБР нет.

Вместе с тем в деятельности общественных советов имеет место необоснованная практика так называемых «обновлений» составов общественных советов до истечения срока их полномочий, особенно в случаях реорганизации исполнительных органов власти или смены их руководства. Такая практика нарушает права членов общественных советов, так как прекращает их членство в совете до истечения срока их полномочий.

Анализ официальных сайтов 21 исполнительного органа государственной власти КБР показал следующее: у 17 ведомств насайтах есть раздел «Общественный совет», на котором размещается в том или ином виде информация о деятельности общественного совета при данном ведомстве; у одного ведомства такой раздел есть, но информации на нем никакой нет; у двух ведомств раздела о деятельности общественного совета на сайте нет.

На муниципальном уровне общественные советы создаются в основном при главах местных администраций, иногда при местных администрациях. Установленному действующим законодательством порядку формирования общественных палат соответствуют общественные советы только в Лескенском, Прохладненском и Терском муниципальных районах.

Положения об общественных советах не всегда устанавливают порядок их формирования, количественный состав и срок полномочий, многие не содержат запрет на вхождение в состав совета лиц, состоящих на государственной и муниципальной службе. В состав общественных советов при 3-х местных администрациях входят депутаты Парламента КБР, депутаты представительного органа муниципального образования, муниципальные служащие.

Из 13 местных администраций муниципальных районов и городских округов КБР разместили на своих официальных сайтах фрагментарную информацию об общественных советах только 2 администрации.

Начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев отметил большую работу, которую провела Общественная палата по мониторингу деятельности общественных советов. Он подчеркнул, что в целом общественные советы при органах власти всех уровней в КБР пока еще не стали действенным механизмом общественного контроля. Для них не характерны открытость, публичность, ориентация на дискуссионный характер обсуждения вопросов, контроль за реализацией принятых решений. Обращаясь к представителям властных структур, он призвал их упорядочить нормативную правовую базу общественных советов, обеспечить размещение наиболее полной информации об их деятельности на сайте ведомств, оказывать им организационную и техническую помощь.

Председатель Комитета Парламента КБР по культуре, взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Борис Паштов сказал: «Мы уже прошли тот этап, когда была задача создать общественные советы просто для того, чтобы они были. Сегодня такие советы должны ставить перед собой задачи выработки конструктивных предложений по улучшению работы ведомств и налаживанию эффективного диалога между властью и народом».

Из уст и.о. заместителя главы местной администрации г.о. Прохладный Оксаны Нерубленко прозвучало предложение в адрес Палаты разработать модельное типовое положение об общественных советах при органах местного самоуправления. «Из-за отсутствия на федеральном, а также республиканском уровняхметодических рекомендаций, модельных нормативных актов по формированию и организации деятельности общественных советов на местном уровне по-разному подошли к вопросу создания таких общественных советов. Наверное, поэтому и нетпонимания отличия общественных советов муниципальных образований и общественных советов, образуемых при органах местного самоуправления, также возникает много трудностей в организации их работы», - отметила Нерубленко.

Участники мероприятия заверили, что в ближайшее время все указанные в справке недочеты будут исправлены, и обратились с просьбой к ОП оказать им в данном вопросе методическую помощь.

Результаты мониторинга с соответствующими рекомендациями будут направлены Главе КБР, в полпредство СКФО и всем заинтересованным органам.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Проекты Общественной палаты КБР

Источник: xn--90arleh.xn--p1ai
 Читайте также:

Между УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и Министерством спорта подписано Соглашение о взаимодействии

УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и Министерство спорта КБР заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали начальник УФСИН Мухамед Маржохов и министр спорта Асланбек Хуштов. Предметом данного Соглашения является взаимодействие УФСИН и Министерство спорта,..

Юрий Коков встретился с известным российским фотохудожником и кинодокументалистом Антоном Ланге

В Доме Правительства Глава КБР Юрий Коков встретился с известным российским фотохудожником и кинодокументалистом Антоном Ланге. Автор фундаментальных кино- и фотопроектов представил в государственном концертном зале столицы республики свой новый полнометражный фильм  «Хребет. ..

Проверка торговых точек продажи пиротехники

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по КБР проводятся проверки торговых точек, где реализуются пиротехнические изделия. Инспектора проверяют соблюдени..

Эльбрусский район получил пять единиц специализированного автотранспорта

В Кабардино-Балкарии продолжается обновление специализированного транспорта. На днях 42 автомашины переданы в образовательные и лечебные учреждения республики, - сообщает пресс-служба Эльбрусского района.В Центральную районную больницу Эльбрусского района переданы оборудованны..

Иностранные студенты в Кабардино-Балкарии на девяти языках призвали жителей республики пристегнуться

Молодые люди из Турции, Индии, Иордании, Судана,Сирии, Англии, США, Абхазии и Марокко на родных языках написали хештег акции на плакатах и сделали совместное фото. Поддержав инициаторов масштабной Всероссийской акции, студенты из разных уголков мира обратились к участни..

Как сэкономить при получении информации из Государственного реестра

  Предоставление сведений из государственного реестра недвижимости осуществляет филиал Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике. По итогам работы за 10 месяцев 20! 7 года предоставлена 207761 выписка из реестра недвижимости.   На сегодняшний день выписка из государст..

Дети, пострадавшие в ДТП на дорогах Нальчика, прошли сеанс иппотерапии

Верховая езда, по мнению психолога отдельного батальона ДПС ГИБДД, помогает справиться с психологической травмой после ДТП. Ребята пришли подготовленными к встрече с любимыми животными. Они покормили лошадей, и даже покатались на лошадях под руководством опытных инструк..

Участники семинара обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи

15 ноября 2015 года в ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова был проведен научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики правонарушений, терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях» в рамках реализации подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма» государс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство