Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Петиция против запрета лезгинки собрала 370 подписей за сутки

15.08.2017, 19:33      Новости Нальчика

Запрет на исполнение лезгинки противоречит Конституции и нарушает основные права и свободы граждан России, заявлено в петиции, собравшей за сутки 370 подписей. Власти Кубани отрицают существование запрета на лезгинку, сообщил зампредседателя “Адыгэ Хасе” Краснодарского края Аскер Сохт после совещания чиновников по инциденту в Геленджике.

Как писал " Кавказский узел ", 13 августа в YouTube был опубликован видеоролик с кадрами задержания человека полицейскими и казаками под названием "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Полицейские задержали четырех человек, жителей Нальчика, за исполнение лезгинки на улице, причем при задержании танцующих был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих .

При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. 14 августа МВД сообщило, что суд признал двух танцоров лезгинки виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полицейских, назначив им по пять суток ареста . Сегодня стало известно о том, что правоохранители отпустили одного из двух арестованных исполнителей лезгинки.

Петиция “Отменить запрет на публичное исполнение лезгинки в общественных местах” была опубликована в ночь на 15 августа на платформе Change.org жителем России Владиславом Гончаровым.

“Запрет на исполнение красивого кавказского танца лезгинка, являющимся национальным для всех народов Российского Северного Кавказа является антиконституционным и нарушает основные права и свободы граждан РФ”, - пишет автор петиции.

Как считает автор, в связи с инцидентом в Геленджике необходимо обратиться в Конституционный суд и привлечь к ответственности мэра Геленджика Виктора Хрестина и главу отдела полиции Вадима Чикина.

“Исполнение антиконституционных указов местных чиновников, привело к полицейскому насилию и нарушению прав и свобод граждан России, а также других чиновников принявших подобное решение”, - заявил автор петиции.

В комментариях подписанты согласились с заявлениями автора петиции. “Категорически против ущемления прав гражданина. Каждый человек имеет право веселится, петь и танцевать”, - написал житель Прохладного Анзор Жигунов

“Я считаю требования подписантов справедливыми, а действия полицейских беззаконием”, - отметила жительница Нальчика Тамара Потапова.

“Либо запрещать любые танцы - либо не запрещать никакие. Лезгинка это красиво. Культура объединяет а не разъединяет!”, - заявил житель Москвы Владислав Певзнер.

В свою очередь краевые власти категорически отрицают существование в регионе каких-либо ограничений на исполнение национальных танцев, заявил сегодня заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По его словам, в департаменте внутренней политики Краснодарского края состоялась встреча представителей краевых властей и общественности, на которой обсуждалась ситуация с задержанием жителей Кабардино-Балкарии в Геленджике за лезгинку на улице.

"С нашей стороны было высказано недоумение ограничениями в курортной зоне отдыхающим танцевать. Действия полиции мы охарактеризовали как противозаконные, неадекватные и необъяснимые", - приводит слова Аскера Сохта издание “Кавказ.Реалии”.

Информация о том, что исполнение лезгинки на улицах запрещено в Сочи, появилась еще в 2011 году. В январе 2011 года в Сочи состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и одним из его вопросов было "недопущение несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города", говорится в сообщении "В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем", опубликованном ИА "СОЧИ-24" 1 марта 2011 года.

В 2016 году руководство расположенного в Ростове-на-Дону Донского государственного технического университета (ДГТУ) запретило студентам надевать на занятия национальную одежду и танцевать лезгинку на территории учебного комплекса. Об этом со ссылкой на ректора вуза сообщило в августе 2016 года агентство ТАСС.

Что касается Ставропольского края, что в 2010 году губернатор потребовал от правоохранительных органов пресекать “вызывающее поведение приезжей молодежи”, сообщает РИА “Новости”.

При этом депутаты думы Ставропольского края 23 декабря 2010 года приняли закон "О некоторых мерах обеспечения тишины , покоя граждан и общественного порядка", по которому теперь на улицах города запрещено шуметь ночью и днем. Тогда десятки человек, устроивших шумные танцы на улицах Пятигорска и Ставрополя, были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка, в некоторых случаях это были жители республик Северного Кавказа, танцевавшие лезгинку .

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

Необходимо принять меры для наращивания доходной базы бюджета КБР

В Парламенте КБР под председательством спикера Татьяны Егоровой состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и проекту бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на аналогич..

Из Испании на родину – гимн красоте

20 ноября в 15 часов в Музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко откроется персональная выставка Мухадина Кишева «Из Испании на Родину – Гимн красоте». Мухадин Кишев – заслуженный художник РФ, действительный член Российской  академии художеств и народный художник Кабардино..

Яркий след на земле

...Рассказывают, в селении Урух двое местных богачей поспорили, чей жеребец резвее, и решили тут же устроить скачки. У одного под рукой не оказалось наездника, но он заметил щуплого мальчика, шедшего по пыльной дороге, и предложил тому его выручить. Это был маленький Тимбора, шед..

В КБР завершился гоночный сезон автолюбителей

18 ноября в Кабардино-Балкарии, на территории агро-техно парка «Аруан», завершились соревнования по Ралли спринту - параллельная гонка. Этим событием Федерация авто-мотоспорта КБР завершила гоночный сезон 2017 года, сообщает в понедельник пресс-служба федерации.Несмотря на хол..

Казбек Занкишиев выиграл «Гран-при Гааги»

Дзюдоист из Кабардино-Балкарии Казбек Занкишиев одержал победу на престижном международном турнире в Нидерландах, - сообщил РИА КБР в понедельник президент республиканской Федерации дзюдо Мухамед Емкужев.Одержав в решающей схватке досрочную победу над Джоакимом Дварби из Швеци..

Безопасное селфи!

Почти каждый день люди делают селфи и выкладывают их в популярные соцсети. Чтобы сделать уникальный снимок и стать популярным, люди идут на необдуманные поступки, забывая об опасности. Чтобы фотография не стала причиной несчастного случая, в первую очередь стоит помнить о свое..

В исправительной колонии №4 территориального органа состоялась встреча ветеранов УИС и сотрудников учреждения

В мероприятии приняли участие ветераны, которые работали не один десяток лет в уголовно-исполнительной системе: Мухтар Кучменов, Анзор Сасиков, Заур Пхешхов, Сараби Карежев и Зарета Тарханова. В ходе встречи ветераны УИС рассказали интересные истории из своей профессиональной дея..

ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

20 ноября 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2012 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Управлении ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике состоится День оказания бесплатной юридической помощи детям. День оказани..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство