Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Плодородие, как поддержка химпроизводства, или возрождение естественной эффективности земли – что решит Госдума?

12.11.2017, 1:44      Новости Нальчика

Высшее руководство страны, наконец, озаботилось плодородием сельхозугодий. Да так озаботилось, что комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ в конце октября состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства», - отмечает sk-news.ru .

Председательствовал глава комитета Владимир Кашин. В заседании приняли участие федеральные парламентарии, учёные, руководство почти 40 регионов страны, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Только будет ли толк плодородию от этой заботы или выиграют только химические гиганты?

Очень важно, что думают на тему ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЕЛЬ народные избранники, как они вообще понимают эту тему, и понимают или не понимают ее в принципе.

Не понимая, нам могут сделать такой "Закон по охране плодородия почв", который будет: а). конфликтовать со здравым смыслом, б). наказывать сельхозпроизводителя, если он не будет сыпать на гектар утвержденное количество химии, ведь в сознании законодателей плодородие почвы=количество внесенных минеральных удобрений, в). явно лоббистским для "химиков", и не будет иметь никакого отношения собственно к понятию "воспроизводство плодородия".

Но, обо всем по порядку:

«Земля наш важнейший стратегический ресурс, но угрозы деградации, эрозии почвы, загрязнения земель отходами производства требуют мер», – заявил заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, открывая слушания. Он подчеркнул, что с решением задачи повышения плодородия земель связаны ключевые национальные интересы страны, «ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции».

«Сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем», – подчеркнул Неверов.

Между тем, с 1990 года площади земель сельскохозяйственного назначения в стране сократилась с 638 до 383 млн гектаров. С 132 до 115 млн га уменьшилась площадь пашни. В стране заброшено 41 млн гектаров пашни. Половина из них поросли мелколесьем. Эта земля могла бы давать более 100 млн тонн зерна, это миллионы новых рабочих мест, рост ВВП на триллионы рублей.

В разграблении и загрязнении земель председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин обвинил латифундистов, которые не думают о будущем, главное для них сегодняшний доход. По его словам, более трети почв закислены и требуют первоочередного известкования. Это значит, что идет деградация «даже жирных черноземов». По его мнению, в первую очередь, нужно рассмотреть законопроект «Об охране почв». Без этого не реализовать стратегию продовольственной и экологической безопасности страны. Важно также принять правовые основы мониторинга почв и земель в системе обеспечения экологической безопасности страны и управления АПК. В. Кашин особо отметил, что главной проблемой АПК является низкая доходность сельхозпроизводства. Без денег невозможно повышать плодородие почв. «Сегодня мы вносим минеральных удобрений на порядок меньше, чем раньше. Идет деградация даже отечественных черноземов, считавшихся эталоном плодородия», - сказал председатель аграрного комитета Госдумы.

В стране отсутствует единый орган государственного управления, уполномоченный в сфере землепользования. Нет единой процедуры государственного мониторинга земель. Необходимо восстановление государственной земельной службы, системы землеустройства и научных институтов мониторинга земель, заключил выступающий.

– Мы стоим у той черты, где нужно остановиться, – подчеркнул Кашин.

В то же время, Минсельхоз РФ проблем не видит

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев напомнил, что с введением единой субсидии, заменившей 54 прежних, регионы смогут самостоятельно выбрать направления господдержки. Важными механизмами госпомощи он назвал также также льготное кредитование аграриев под 5% и погектарную господдержку.

Впрочем, если на нее в 2016 году было выделено 23,2 млрд рублей из федерального бюджета, то в текущем году «погектарка» сократилась до 11,3 млрд. Хотя субсидирование несвязанной поддержки в растениеводства - наиболее прозрачная и востребованная форма господдержки.

Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что на Ставрополье земли, потенциально подверженные ветровой эрозии, – занимают 81% сельхозугодий региона, водной – 46%. Основной защитой от этих процессов являются лесополосы. В крае около 97,5 тысячи гектаров лесных полос, но только четверть из них – в удовлетворительном состоянии, 16% требуют восстановления, оставшиеся – обновления и качественного ухода. При этом основными приоритетами плодородия краевые власти считают увеличение внесения удобрений, предотвращение эрозии почвы с помощью лесополос, мелиорация солонцов, создание единого информационного ресурса плодородия почв и обеспечение мониторинга их состояния.

«Необходимо решить вопрос с содержанием лесополос. Мы полностью поставим их на государственный баланс в течение следующего года, и просим поддержать нашу позицию – обязать сельхозпроизводителей, на территории которых находятся лесополосы, производить отчисления на их содержание и уход», – отметил глава Ставрополья.

Площади солонцов и солонцеватых почв на Ставрополье составляют 700 тысяч гектаров, это пятая часть от всей пашни края. Владимир Владимиров предложил предусмотреть в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» финансирование мероприятий по агротехнической и химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв для компенсации затрат, понесённых сельхозтоваропроизводителями.

Глава края подчеркнул необходимость повышения ответственности владельцев и пользователей сельхозземель за обеспечение плодородия. В том числе, предполагается вменить им в обязанность проведение соответствующего мониторинга почв.

«Если предприятие год от года ухудшает плодородие почвы, мы обязаны принимать решения, вплоть до изъятия земельных участков», – внёс предложение Владимир Владимиров.

Губернатор отметил, что все перечисленные проблемы должны регулироваться на законодательном уровне.

«Вопрос плодородия – это вопрос продовольственной безопасности нашей страны», – справедливо заметил он.

Предложения Владимира Владимирова были услышаны, их учтут в рекомендациях парламентских слушаний федеральным и региональными органам власти, однако есть глубокие сомнения в актуальности подхода власть имущих к теме плодородия земли. Ведь консультируют их «специалисты из прошлого». Возрастные специалисты, держащиеся за прежние, доказавшие свою ошибочность постулаты. Ведь именно они привели в текущему положению.

По мнению участников слушаний, в настоящее время нет законодательно установленных требований рационального использования земель, включая земли сельскохозяйственного назначения. Выступавшие указывали на многочисленные научные достижения и возможные варианты использования земель с предотвращением негативных последствий. Говорили, что ухудшение качества почв должно наказываться штрафом и обязанностью оплаты восстановления плодородия почв, но соответствующие требования еще надо разрабатывать и утверждать законодательно.

Участники слушаний отметили также, что нужен единый государственный орган по земельным ресурсам. Нужна полная информация о земле, инвентаризация всех участков и постановка их на кадастровый учет. Нужен государственный реестр хозяев каждого участка. Также нужно заняться латифундиями, которые не заинтересованы в бережной эксплуатации земель.

Средства, направляемые на плодородие почв, нужно приравнять к бюджету на национальную безопасность. Разработать и принять Стратегию развития мелиорации земель сельхозназначения России до 2025 года и на период до 2030 года.

Послушаем комментарии эксперта, одного из ведущих специалистов, председателя агрокомитета Национальной технологической палаты РФ, Александра Харченко, который был участником данных слушаний, готовился выступать, но прения свернули раньше времени. Кто-то из «великих» куда-то торопился.

«Это далеко не первое слушание по теме законодательного обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства», - сказал Александр Генрихович. К сожалению, ни на первом заседании пару лет назад, ни на последнем, не было сделано определение, что такое «плодородие почв». Выступления сводились к тому, что если сыпешь в землю много минеральных удобрений — значит занимаешься плодородием, не сыпешь, значит не занимаешься. Такое видение чиновников основано на рекомендациях престарелых академиков 80-х годов. Ученые дедушки-агрохимики не могут признать ошибочность позиций, с которых они вещают много лет. О том, что надо пересматривать все прежние рекомендации из-за диспаритетного роста цен, когда скорость роста цен на удобрения оказалась значительно выше роста цен на продукцию растениеводства,— об этом даже речи не было. Не говорили и том, что упала эффективность минеральных удобрений — их нужно сыпать все больше, ведь прибавки урожая от прежних норм — не те…

Я думаю, что они ещё примут это всё законодательно, и будут наказывать, если, не будешь выполнять.

Озвучивалась и тема химической мелиорации: где известкование, где гипсование. Какая экономика этих работ, будет ли помогать государство — ни слова.

На удивление, самым содержательным выступлением было выступление первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. Он — единственный из выступающих дал определение, что такое плодородие почвы. Правда в духе ГОСТовского 1988 года определения: Способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности [ГОСТ 27593-88].

Он сказал, что у крестьян ни на что денег сейчас нет, особенно в контексте «либеральной продразверстки», которую все мы сейчас наблюдаем. Во всяком случае, он единственный показал, что понимает реальную ситуацию. Остальные были, вроде, с другой планеты…

Нужен раздел по охране дождевого червя

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо ввести новый термин — ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ. По-английски — SOIL HEALTH. У нас в российской почвоведческой науке этого термина нет, т.к. наши почвоведы вводить его не хотят. НО Этот термин — ключевой, без него невозможно объяснить новые технологии, такие как Ноу-Тилл или минимальную обработку почвы.

В чем его смысл. В почве должна быть активная жизнь, должно быть огромное число дождевых червей, почвенных грибов и прочей живности, домом которых и является почва. Они там копошатся, что-то строят, в общем живут и определяют процессы почвообразования. У нас в почвоведении власть захватили агрохимики. Им жизнь в почве не нужна. Активность живой биомассы они заменили механической обработкой и минеральными удобрениями. Однако за человеческий труд, минеральные удобрения, механическую обработку для разрыхления почвы нужно постоянно платить. Цена на этот «человеческий» ресурс растет быстрее, чем цена на зерно. Диспаритетный рост приводит к исчезающей рентабельности. В развитых странах Запада, а также Китае, Японии и др. сельское хозяйство имеет искусственную рентабельность, т.к. там государство компенсирует этот диспаритет.

Мы могли бы в стране попытаться научиться использовать бесплатный природный ресурс, который ничего не стоит. Это черви, микроорганизмы и прочие обитатели почвы, которые рыхлят почву и как микро-заводы производят минеральные удобрения под каждым растением. Однако академики не хотят в это вникать!

Знаю фермеров в Ставропольском крае, которые работают в рамках Адаптивного биологизированного земледелия и имеют 400 дождевых червей на квадратный метр.

Начинать Ноу-Тилл на «убитой» почве, значит заранее обречь себя на неудачу. Сначала необходимо восстановить здоровье почвы и запустить процесс её природного рыхления. Здесь — ключевой момент. Если этот процесс не запустится, то никакого Ноу-тилла не будет — вместо поля будет укатанный тракт и разорение для крестьянина. В почве должны быть тонны (15-30 тонн на гектар) микроорганизмов почвенного сообщества, которые сейчас заменены на плесневые грибы — источник бесконечных корневых гнилей, но об этом потом.

Как это сделать? Этому нужно учить! Есть пособия по переходному периоду к Ноу-Тилл, а также опыт и примеры тех кому удалось успешно перейти.

Нужно в Закон об охране плодородия вместо пунктов, сколько новой химии нужно насыпать или налить, внести раздел по охране дождевого червя.

Источник: sk-news.ru
 Читайте также:

Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии разыскивает свидетелей и очевидцев ДТП в Нальчике

Неустановленный водитель совершил наезд на 75-летнего мужчину-пешехода 22 ноября текущего года в 18 часов 30 минут неустановленный водитель, управляя неустановленной автомашиной, двигаясь улицы Суворова, со стороны улицы Толстого, в направлении улицы Ногмова, на перекре..

Иностранные студенты КБГУ подарили жителям Нальчика частицу своей души

0 0 0 0 0Дата создания: 24.11.2017 3 16 ноября в Государственном концертном зале Нальчика состоялся «Фестиваль национальных культур», организованный Нальчикским филиалом фонда «Эльбрусоид». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Гармонизация межнациональных отнош..

Поздравляем, дорогие ветераны!

Заместитель Главы местной администрации городского округа Нальчик Алексей Ликсутин,  председатель городского Совета ветеранов труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Мустафа Абдулаев и заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и делам молодеж..

В КБР за неделю взыскано более 3,2 млн рублей за нарушения ПДД

За прошедшую неделю с 17 ноября по 23 ноября 2017 года, средствами автоматизированной фиксации административных правонарушений было зафиксировано 19032 нарушений правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Управления ГИБДД МВД по КБР.Общая сумма наложенных штрафов состави..

Парламент КБР принял в первом чтении республиканский бюджет на 2018 г.

В четверг парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении  республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».На заседании парламента и.о. министра финансов КБР Жыр-Аслан Бештоков озвучил основные парам..

Кадастровая палата консультирует граждан

Услуги по консультированию участников рынка недвижимости - новый вид деятельности, к которому Кадастровая палата приступила в октябре 2017 года. За недолгое время эту услугу получили не только граждане, но и организации, - сообщает Министерство земельных и имущественных отношений..

Кабардино-Балкарский завод «Кавказкабель ТМ» начал поставки продукции для крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний страны

Кабардино-Балкарский завод «Кавказкабель ТМ» приступил к производству новых интерфейсных кабелей. – Мы начали выпускать интерфейсный кабель. Он современный и востребованный на рынке. Первая партия уже отправлена на «Ямал СПГ». В настоящее время наращиваются обороты по производ..

В Кабардино-Балкарии «чекисты» задержали эксперта Роспотребнадзора

В отношении сотрудника Управления Роспотребнадзора по КБР, подозреваемого в получении взятки, возбуждено уголовное дело, - сообщила в минувший четверг пресс-служба регионального управления СКР.По версии следствия, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство