Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Современное производство вольфрамового ангидрида будет налажено в Кабардино-Балкарии в рамках госпрограммы развития СКФО

12.04.2017, 20:31      Новости Нальчика

Инвестиционный проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии и создание на его базе инновационного, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида будет реализован в рамках региональной подпрограммы госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и получит поддержку из федерального бюджета.

«Реализация данного инвестпроекта станет серьезным этапом создания на Северном Кавказе кластера по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе стратегически важного для России возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике. К 2022 году в России прогнозируется истощение запасов основных разведанных месторождений вольфрама, что приведет к высокой зависимости страны от импорта сырья и готовой продукции - твердосплавных стержней, пластин, инструментов, в которых нуждается, в том числе оборонно-промышленный комплекс нашей страны», - отметил исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказ а Одес Байсултанов.

Возобновление разработки Тырныаузского месторождения позволит выстроить современную высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, вольфрамового ангидрида и готовой продукции. По сути, на новом гидрометаллургическом заводе в рамках создаваемого кластера, из сырья Тырныаузского месторождения, будет налажено производство химически чистых оксидов вольфрама для нужд других производств, расположенных в СКФО, где в свою очередь будут производить твердые сплавы и готовый инструмент, подчеркнул исполняющий обязанности Министра.

Гидрометаллургический завод будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрам- и молибденсодержащие продукты для получения товарных продуктов – вольфрамового ангидрида и концентрата молибденового гидрометаллургического. Поставки химически чистых оксидов вольфрама планируется осуществлять на отечественные предприятия, занятые, в том числе в реализации программы гособоронзаказа. Будут созданы 360 рабочих мест, в том числе 150 высокопроизводительных. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны будут составить 203,8 млн рублей. Стоимость проекта – 2 млрд рублей, инициатор его реализации - АО «Каббалквольфрам».

Планируется, что помимо Тырныаузского ГОКа и нового гидрометаллургического производства АО «Каббалквольфрам» в кластер по производству инструмента из твердосплавных материалов войдут также «Терекалмаз» в КБР и «Победит» во Владикавказе.

Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев в свою очередь отметил, что проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию направлен на решение задач импортозамещения и важен не только для развития промышленности СКФО, но и России в целом.

Как уточнил технический директор «Каббалквольфрам» Алексей Попов, в ходе реализации проекта была подготовлена проектно-сметная документация, уже стартовали работы на строительной площадке будущего завода. В этом году планируется построить первые объекты.«Ввод в эксплуатацию предприятия запланирован на второе полугодие 2019 года.мощность выпуска готовой продукции запланирована в 4 тысячи тонн в год только по вольфраму, что в два раза больше, чем на прежнем производстве. При создании нового производства будут применены современные мировые технологии. Особое внимание уделено обеспечению экологической безопасности проекта . На производстве будет создан замкнутый цикл использования технической воды и применены инновационные системы газоочистки. Планируется строительство собственных очистных сооружений», - отметил Алексей Попов.

По материалам пресс-службы Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Источник: glava.kbr.ru
 Читайте также:

Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии разыскивает свидетелей и очевидцев ДТП в Нальчике

Неустановленный водитель совершил наезд на 75-летнего мужчину-пешехода 22 ноября текущего года в 18 часов 30 минут неустановленный водитель, управляя неустановленной автомашиной, двигаясь улицы Суворова, со стороны улицы Толстого, в направлении улицы Ногмова, на перекре..

Иностранные студенты КБГУ подарили жителям Нальчика частицу своей души

0 0 0 0 0Дата создания: 24.11.2017 3 16 ноября в Государственном концертном зале Нальчика состоялся «Фестиваль национальных культур», организованный Нальчикским филиалом фонда «Эльбрусоид». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Гармонизация межнациональных отнош..

Поздравляем, дорогие ветераны!

Заместитель Главы местной администрации городского округа Нальчик Алексей Ликсутин,  председатель городского Совета ветеранов труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Мустафа Абдулаев и заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и делам молодеж..

В КБР за неделю взыскано более 3,2 млн рублей за нарушения ПДД

За прошедшую неделю с 17 ноября по 23 ноября 2017 года, средствами автоматизированной фиксации административных правонарушений было зафиксировано 19032 нарушений правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Управления ГИБДД МВД по КБР.Общая сумма наложенных штрафов состави..

Парламент КБР принял в первом чтении республиканский бюджет на 2018 г.

В четверг парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении  республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».На заседании парламента и.о. министра финансов КБР Жыр-Аслан Бештоков озвучил основные парам..

Кадастровая палата консультирует граждан

Услуги по консультированию участников рынка недвижимости - новый вид деятельности, к которому Кадастровая палата приступила в октябре 2017 года. За недолгое время эту услугу получили не только граждане, но и организации, - сообщает Министерство земельных и имущественных отношений..

Кабардино-Балкарский завод «Кавказкабель ТМ» начал поставки продукции для крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний страны

Кабардино-Балкарский завод «Кавказкабель ТМ» приступил к производству новых интерфейсных кабелей. – Мы начали выпускать интерфейсный кабель. Он современный и востребованный на рынке. Первая партия уже отправлена на «Ямал СПГ». В настоящее время наращиваются обороты по производ..

В Кабардино-Балкарии «чекисты» задержали эксперта Роспотребнадзора

В отношении сотрудника Управления Роспотребнадзора по КБР, подозреваемого в получении взятки, возбуждено уголовное дело, - сообщила в минувший четверг пресс-служба регионального управления СКР.По версии следствия, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство