Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В КБР завершился джип-фестиваль «Зори Кавказа 2018»

08.01.2018, 13:53      Новости Нальчика
С 3 по 6 января на территории Кабардино-Балкарии прошел ставший традиционным и главным новогодним событийным мероприятием сообщества «4х4» юга России джип-фестиваль «Зори Кавказа 2018».

Клуб любителей внедорожной езды «КБР 4х4» своим традициям не изменил, порадовав джиперов открытием сезона off-road путешествий в кругу друзей и единомышленников.

На фестиваль заявилось свыше 250 участников на 80 экипажах со всего Юга России, Европейской территории страны, а также джиперы из Луганска, Хабаровка и Калининграда.

4 января двумя колоннами и разными дорогами участники фестиваля отправились в Дигорское ущелье Северной Осетии. Колонна подготовленных внедорожников направилась в высокогорный аул-крепость Галиат, а колонна стандартных автомобилей проехала лесной дорогой из Верхней Жемталы в Ташлы-Талу, откуда также проехала до верховий Дигорского ущелья.

5 января участники фестиваля собрались на поляне близ селения Хасанья, где все желающие смогли поучаствовать в соревнованиях по джип-триалу, а также отведать блюда национальной кухни под открытым небом. Вечером того же дня организаторами была предусмотрена отдельная праздничная программа для детей с множеством конкурсов, танцами и настоящими джиперовскими Дедом Морозом и Снегурочкой.

В заключительный день фестиваля колонна участников длинной змейкой проехала Чегемское ущелье и остановилась на высокогорном перевале Актопрак, откуда открывается незабываемая  панорама Баксанского и Чегемского ущелий, а также Главного Кавказского хребта. На спуске с перевала многих участников подстерегал сюрприз – на серпантине дорога превратилась в настоящий ледяной каток и не все экипажи смогли с легкостью преодолеть данное препятствие, некоторым понадобилась помощь организаторов, однако это событие лишь добавило изюминку в общую копилку эмоций о фестивале. 

Вечером вся колонна участников собралась на берегу высокогорного озера Гижгит, где состоялся итоговый брифинг, на котором организаторы и участники поделились своими впечатлениями, а также высказали пожелания на будущие фестивали. Брифинг завершился красочным фейерверком, под бурные овации взрослых и детей.

Все дни по радиостанции для участников в прямом эфире велся рассказ о достопримечательностях республики, подготовленный краеведом, членом Русского географического общества Тенгизом Мокаевым. Каждому экипажу также была выдана «дорожная книга», в которой подробно прописана программа фестиваля, отмечены точки GPS координат и описаны основные достопримечательности республики.

По словам одного из организаторов Владислава Дзугулова, за трое суток фестиваля 80 автомобилей и 250 участников проехали около 500 км. За это время было испорчено несколько автомобильных дисков, пробито 7 колёс, разорвана защита картера, вырван амортизатор, оторван расширитель арки колеса вместе с подкрыльником, закипело три двигателя, однако обошлось без серьезных последствий. При этом многим участникам, вполне, можно было выдать сертификаты о прохождении курсов экстремального вождения в горах зимой, особенно это касается участников, приехавших в высокогорье впервые и на стандартных внедорожниках, и подобная практика обязательно будет проработана в будущих зимних фестивалях. Трудности в горных путешествиях неизбежны, эмоции и впечатления остались непередаваемые.

Организаторами фестиваля выступил клуб любителей внедорожной езды «КБР 4Х4» и Кабардино-Балкарская общественная организация «Созидание».

Фестиваль проходил при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Госавтоинспекции.

РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером фестиваля.

Идея проведения зимних джип-фестивалей зародилась более 10 лет назад, когда движение «4Х4» стало набирать популярность в республике. Название «Зори Кавказа» возникло от одноименной туристической базы в ущелье Хазни (Лескенский район), где в 2011 году проходил первый зимний фестиваль. Концепция фестиваля не предполагает больших трудностей и серьезных испытаний, здесь нет высоких скоростей, спортивного бездорожья, победителей и проигравших. Это своего рода разноплановая экскурсия с множеством интересных событий и рассказов о природных и исторических достопримечательностях нашего края.

За время проведения фестиваль стал известен далеко за пределами Северного Кавказа, а его участниками стали тысячи гостей со всей России и ближнего зарубежья.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Источник: kbrria.ru
 Читайте также:

Во Владикавказе освятят воды реки Терек на праздник Крещение Господне

Как сообщает sk-news.ru со ссылкой на Владикавказскую и Аланскую Епархию, 19 января, в праздник Крещения Господня, во Владикавказе состоится чин великого освящения вод Терека. Утром Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужит божественную литургию в Георгиевс..

В Детской школе искусств Пролетарского обнаружилось созвездие талантов

Известие, пришедшее от организаторов IX международного телевизионного конкурса «Созвездие талантов-2017», проходившего в Москве, стало настоящим подарком к новогодним праздникам для преподавателей и воспитанников Детской школы искусств села Пролетарского Прохладненского района..

На улице минус 5, а в учебных классах всего плюс 16

Нарушение температурного режима в одной из сельских школ выявила общественная проверка ОП КБР Члены Общественной палаты КБР – председатель Комиссии по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Владимир Павленко , заместитель председателя комиссии Р..

Никогда не сожалел, что служу своему народу в национальном театре

Диалог с Аубекиром МИЗИЕВЫМ, начавшись с него самого, постепенно перешел на все более широкие темы – современные национальные театры, историю театра, искусство и его требования к человеку. Обо всем этом мой собеседник рассуждает глубоко, но при этом с какой-то легкостью и юмор..

Волонтеры Ставрополя пикетируют жителей с вопросом ремонта общественных территорий в 2018 году

К опросу жителей Ставрополя по формированию комфортной городской среды в рамках Президентского проекта активно подключились городские волонтеры, организовавшие по всему городу пикеты, где жителям предлагается решить, какая общественная территория должны быть отремонтированы в ..

Занятия спасателей на вертикальном леднике

Туристический кластер Кабардино-Балкарии в зимний период пользуются большой популярностью у населения нашей страны и граждан многих зарубежных стран. За период Новогодних и Рождественских праздников в Приэльбрусье отдохнули более чем 48 тысячи человек. На сегодняшний день глав..

На постах ДПС Кабардино-Балкарии проходят видеоуроки о способах проверки автокресел на соответствие нормам сертификации

Автоинспекторы и гражданские активисты Терского района республики организовали очередную серию видеоуроков для водителей и пассажиров транзитного транспорта, следующего через пост дорожно-патрульной службы. Благодаря обучающим видеороликам участники мероприятия узнали о..

Министр экономического развития принимает участие в Гайдаровском форуме-2018

Министр экономического развития КБР принял участие в пленарной дискуссии Россия и Мир: «Цели и ценности» в рамках  ежегодного Гайдаровского форума, который начал свою работу 16 января 2018 г. На Форуме, который сейчас проходит (16-18 января 2018 г.) в Москве,  в Российс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство